Anche quest’anno torna l’attesissima fiera enogastronomicaEnologica”, il Salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia Romagna che unirà il vino e il cibo della regione con quelle che sono le tradizioni, la cultura, l’identità per un discorso corale, territoriale e popolare che identifica e rende unica l’Emilia Romagna. L’appuntamento sarà a Bologna, dal 18 al 20 novembre nel centralissimo Palazzo Re Enzo con oltre 100 espositori tra produttori, consorzi e cantine; seminari e degustazioni tematiche per raccontare il vino dell’Emilia Romagna, dai principali vitigni ad alcuni autoctoni tutti da scoprire.

Quello di Enologica 2017 è ormai un format consolidato, frutto dell’esperienza di Enoteca Regionale Emilia Romagna, capace anche in questa 59esima edizione di offrire una chiave di lettura originale dell’evento. A Enologica 2017 saranno protagoniste anche le creature fantastiche, ovvero la rappresentazione popolare della natura, delle paure, dei sogni, delle “cose inspiegabili” e familiari della storia dell’uomo, un patrimonio di storia e tradizioni tramandato oralmente fino ai tempi moderni. Si terrà inoltre il “Teatro dei Cuochi” con gli chef che si racconteranno, anche attraverso le proprie creazioni gastronomiche in abbinamento ai vini; ci sarà la premiazione di “Carta Canta”, il premio rivolto a ristoranti, enoteche, bar, agriturismi e hotel situati in regione, in Italia o all’estero che propongono un assortimento qualificato di vini regionali, e il “Panino d’Autore” con lo chef Daniele Reponi, che realizzerà panini gourmet utilizzando esclusivamente prodotti Dop e Igp made in Emilia Romagna

Ad accogliere i visitatori di Enologica 2017, sotto al loggiato d’ingresso, ci sarà un grande pannello (circa 6x4 metri) con delle originali “sculture di terra”, realizzate da I.TER di Bologna. Si tratta di rappresentazioni artistico-scientifiche dei principali suoli che ospitano la pianta della vite in Emilia Romagna e che si trovano percorrendo la via Emilia da Sud a Nord, partendo quindi dalla provincia di Rimini per arrivare fino a quella di Piacenza (con una sola piccola deviazione nel territorio ferrarese). Diversi tipi di terreno che corrispondono ai sette vitigni principali della regione, da dove nascono i nostri vini a denominazione: Albana e Sangiovese per la Romagna, Pignoletto per il bolognese, Fortana per il ferrarese, Lambrusco per il modenese, il reggiano e il parmense, Malvasia per il parmense e il piacentino, Gutturnio per il piacentino. Per ogni vitigno c’è poi la rappresentazione grafica dei profumi e dei sapori principali che connotano i vari vini (attraverso immagini di fiori, frutti, ecc.) per aiutare i visitatori nella ricerca di quelle determinate caratteristiche anche nel momento della degustazione.

Se siete appassionati del vino e dell’enogastronomia non potete assolutamente mancare a questa fantastica edizione di Enologica 2017 che si terrà a Bologna dal 18 al 20 Novembre 2017 nel Palazzo Re Enzo. Cosa aspettate?! Scegliete un alloggio comodo per passare un tranquillo week-end all’insegna di prelibatissime degustazioni in una delle città più belle d’Italia.

Ingresso 20 € 

Orario di apertura: sabato 11:00 – 21:00, domenica 11:00 – 20:00, lunedì 11:00 – 19:00.

Per maggiori informazioni visitate il sito www.enologica.org   o la pagina Facebok: Enologica con #enologica2017.